イベント・特別講座

2013年: 01月03月04月07月10月
バックナンバー: 2011年2012年| 2013年| 2014年2015年2017年2018年2019年2020年

2013-10-24

スポーツしちゃお2013

いよいよ食欲の秋・スポーツの秋真っ盛り。 当校のKotty先生は、10/20日曜日、大和スポーツセーターにて、「スポーツしちゃお2013」のイベントにヤマトンと一緒に食育クイズショーで出演しました。 参加した300人超の子供たちは、雨にも負けず、大興奮の1日となりました。 当日の模様をご覧下さい。

続きを見る

2013-10-10

小学校で出張授業

今年もやってまいりました、[味覚の一週間]。 次世代を担う子供たちに食文化を伝えようと、今年もKotty先生大奮闘です! 豊洲と横浜の小学校へ出張し、味覚の授業を行ってまいりました。 子供たちはハットをかぶりシェフになりきりです(*^^*) 一日とっても楽しく『味覚』の勉強ができました。

続きを見る

2013-07-20

大和市協働事業 子ども食育クッキングVol.4

夏休みの初日、7月20日土曜日 当校では大和市との協働事業子ども食育クッキングを開催いたしました。参加してくれた小学生は大和市の広報で応募してみごと当選した日本の小学生12名と外国籍の小学生6名の合計18名。大和市の生産者さんが一生懸命育てて下さった、夏野菜を使って、なすとトマトのチキン丼ぶりとフレッシュとうもろこしのジュースを ...

続きを見る

2013-04-22

大和市のさつま芋で作る焼酎「和み」 応援隊!

2011年より、大和市が大和で作られたさつま芋を使って、 オリジナルの芋焼酎「和み」を生産しているのをご存知でしょうか。地元の居酒屋さんや酒屋店でも最近見かけるようになりましたね。2013年、今年も、もちろん「和み」を生産します! kottyは「和み」が出来上がるまでの行程を、実際に体験させていただくことになりました!絶好のお天 ...

続きを見る

2013-04-06

大和市協働事業 子ども食育クッキング Vol.3

3/31新学期を前に子ども食育クッキングを開催いたしました。今回で8回目。大和市の協働事業としても3回目。今回のテーマは『地産地消』~大和産トマトを使って~大和市のトマト生産者、小林利明さんから「トマトができるまで」のお話を聞いた後、ハピネスクッキングのkotty先生と一緒に日本・ペルー・フィリピンにルーツをもつ小学生が力お合わ ...

続きを見る

2013-03-16

【レポート】 かながわの農産物、ご存知ですか?

神奈川県が定期的に開催している、地域農業PR 「農家訪問交流会プログラム」。本学校として2回目の参加となった今回のテーマは、「あつぎで獲れる食材」です。まずは参加者の皆さんと一緒に、土耕栽培のイチゴ農家さんと高設栽培のイチゴ農家さんを訪問。高設栽培で訪問したのは・・・ なんと、先日生徒さんと訪問した内海さんのハウス。2か所とも作 ...

続きを見る

2013-03-03

ハピネス・クッキングツアー vol.2 ツアー報告

普段お教室に通っていただいている生徒さんを対象に、食の流れを感じる1 day trip、「ハピネス・クッキングツアー」を開催いたしました!本企画は、生産者様と消費者をつなげるための、料理学校による、料理学校だからこそできる特別ツアー。今回のテーマは、イチゴ。以前、Kanagawa Hanako のイチゴ特集でお世話になりました、 ...

続きを見る

2013-01-10

tvk「かながわ旬彩ナビ」にkotty先生が出演します

神奈川の旬の野菜をナビゲートする番組、かながわ旬彩ナビ。以前より、料理レシピ開発をして番組協力をしていましたが、このたび、kottyが教室を飛び出し、旬の情報を、現地から元気よくお伝えします!!ロケ当日は、快晴、まさにロケ日和!「冬にぴったりの鍋をめぐる旅」というテーマのもと、美味しい鍋を食べ続けるのはもちろんのこと、鍋に使用す ...

続きを見る

SNS

お問い合わせはお気軽に!